今天是

【诚信快递 你我同行】消费者在使用快递服务时应履行的义务

    2018-09-04

  消费者在使用快递服务时应履行的义务 

  消费者义务一:安全用邮 

    《邮政法》第三十七条 任何单位和个人不得利用邮件寄递含有下列内容的物品: 

    (一)煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度或者分裂国家、破坏国家统一,危害国家安全的; 

    (二)泄露国家秘密的; 

    (三)散布谣言扰乱社会秩序,破坏社会稳定的; 

    (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的; 

    (五)宣扬邪教或者迷信的; 

    (六)散布淫秽、赌博、恐怖信息或者教唆犯罪的; 

    (七)法律、行政法规禁止的其他内容。 

    《快递市场管理办法》第二十九条规定,任何组织和个人不得利用快递服务网络从事危害国家安全、社会公共利益或者他人合法权益的活动。下列物品禁止寄递: 

    (一)法律、行政法规禁止流通的物品; 

    (二)危害国家安全和社会政治稳定以及淫秽的出版物、宣传品、印刷品等; 

    (三)武器、弹药、麻醉药物、生化制品、传染性物品和爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性、毒性等危险物品; 

    (四)妨害公共卫生的物品; 

    (五)流通的各种货币; 

    (六)法律、行政法规和国家规定禁止寄递的其他物品。 

    《邮政行业安全监督管理办法》第七条规定,用户交寄邮件、快件应当遵守国家关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定,不得通过寄递渠道危害国家安全、公共安全和公民、法人、其他组织的合法权益。 

  消费者义务二:如实填写寄递详情单 

  《邮政行业安全监督管理办法》第九条规定,邮政企业、快递企业应当提示用户如实填写寄递详情单,包括寄件人、收件人名址和寄递物品的名称、类别、数量等,并核对寄件人和收件人信息,准确注明邮件、快件的重量、资费。 

  消费者义务三:实名寄递 

    《邮政行业安全监督管理办法》第九条规定,国务院邮政管理部门规定寄件人出具身份证明的,邮政企业、快递企业应当要求用户出示有效身份证件。 

    《反恐怖法》第八十五条规定,铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位有下列情形之一的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款: 

    (一)未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的; 

    (二)对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的; 

    (三)未实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度的。 

  消费者义务四:配合收寄验视 

    《邮政法》第二十五条规定, 邮政企业应当依法建立并执行邮件收寄验视制度。 对用户交寄的信件,必要时邮政企业可以要求用户开拆,进行验视,但不得检查信件内容。用户拒绝开拆的,邮政企业不予收寄。 对信件以外的邮件,邮政企业收寄时应当当场验视内件。用户拒绝验视的,邮政企业不予收寄。第五十九条规定,本法第二十五条关于邮政企业及其从业人员的规定,适用于快递企业及其从业人员。 

    《邮政行业安全监督管理办法》第九条规定,邮政企业、快递企业应当在用户在场的情况下,当面验视交寄物品,检查是否属于国家禁止或限制寄递的物品,以及物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致。依照国家规定需要用户提供有关书面凭证的,邮政企业、快递企业应当要求用户提供凭证原件,核对无误后,方可收寄。 

    用户拒绝验视、拒不如实填写寄递详情单、拒不提供相应书面凭证或者不按照规定出示有效身份证件的,邮政企业、快递企业不予收寄。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China