今天是

李小鹏:坚决落实习近平总书记等中央领导重要指示 全力做好春运安全生产和服务保障工作

国家邮政局    2018-02-22

  2月21日正月初六,春节长假最后一天,交通运输部部长李小鹏来到部应急指挥中心检查节日值班工作,听取春运工作情况汇报,分别与江西交通运输厅和海南海事局视频连线,部署“2·20”江西赣州重大道路交通事故后续处置工作和琼州海峡雾天安全通航事宜,要求全行业坚决落实习近平总书记等中央领导同志重要指示要求,全力做好春运期间交通运输安全生产保障工作,对抓好春运交通运输安全生产工作进行再检查、再部署、再落实,确保今年春节期间全国交通运输安全、有序、高效,并向春节期间坚守在工作岗位的广大交通运输职工表示衷心的感谢!

  李小鹏在听取了江西省交通运输厅关于“2·20”江西赣州重大道路交通事故有关情况的汇报后强调,这起事故教训极为深刻,需要高度警醒和深入反思。全行业要进一步提高思想认识,充分认识做好春运安全生产工作的极端重要性,坚持以人民为中心的发展思想,坚持安全第一,始终把人民利益放在第一位,把安全生产作为头等大事,作为一切工作的基础抓紧抓实抓好。坚持从“零”做起,如临深渊、如履薄冰的态度。坚持常抓不懈,坚决杜绝麻痹、侥幸和懈怠心理,做到警钟长鸣。

  李小鹏要求,交通运输系统各部门、各单位要强化部门、单位领导特别是一把手的安全生产责任;要强化企业安全生产主体责任;要强化每一位工作人员的安全生产责任;要强化责任追究,依法依规严肃查处事故背后的失职渎职、违法违规行为。各地交通运输主管部门和部属各单位要认真汲取事故教训,举一反三,拿出有效措施,落实安全生产责任,防止再发生类似的安全生产事故。近期将组织督查组再赴重点地区开展安全生产检查,各地也要深入基层、深入现场,再对辖区安全生产工作开展全面的大检查。

  李小鹏指出,2018年春运已经过半,根据形势研判,节后学生返校、民工返岗、探亲返城、游客返乡等多种客流相互叠加,人员返程将形成高峰。各部门、各单位要再动员、再部署、再检查、再落实,深刻汲取“2·20”江西赣州客车侧翻事故教训,克服长假过后可能出现的身体疲劳和思想上的麻痹大意,全力确保安全,搞好服务保障。要认真总结春节期间应急值守工作的经验做法,对发现的问题及时研究,采取措施加以改进,进一步强化应急值守各项工作;严格执行领导带班和24小时专人值班制度,加强应急物资和队伍准备,强化信息报送和研判,妥善应对处置各类突发事件。要依托相关媒体及政务微信、网站等渠道持续开展以春运为主题的系列宣传活动,积极主动加强春运正面宣传,及时正确地引导社会舆论。要围绕创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”,将后半程各项服务措施真正落到实处,以优异成绩迎接全国“两会”的召开。

  针对琼州海峡由于团雾碍航造成车辆滞留问题,李小鹏要求广东、海南两地海事等部门在确保安全的前提下,在部和当地政府的领导下,加强协调联动,加强运输组织和运力调配,加大滞留车辆和人员的疏解力度。

  何建中副部长一同参加视频连线会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China