今天是

赵晓光赴内蒙古调研民族地区和边境地区建制村通邮情况

国家邮政局    2018-06-28

  6月20日至23日,国家邮政局党组成员、副局长赵晓光率国家邮政局调研组来到内蒙古呼伦贝尔市,就民族地区和边境地区建制村直接通邮工作进行实地专题调研。

  调研组一行先后实地查看了呼伦贝尔地区的额尔古纳市、根河市、鄂伦春自治旗等三个旗市的6个乡镇、3个建制村的通邮情况,用时三天半的时间,累计行程1800余公里,详细了解了当地乡镇6个邮政支局、邮政所建制村直接通邮工作的执行情况,并重点考察了两个未通邮点的实地情况。

  额尔古纳市的奇乾乡地处大兴安岭北部原始森林腹地,是距离所属的额尔古纳市政府所在地330余公里的边境乡,常住居民较少。林区公路等级低、冻害严重、道路难行。在走访了常住居民,详细听取了奇乾乡乡干部、当地驻军连长和指导员对于邮政服务的意见建议后,赵晓光指出,邮政企业要树立高度的政治责任感,把落实十九大精神和中央固边要求作为指引,切实贯彻落实好通邮工作,满足驻军官兵和居民的基本用邮需求。对确因存在客观原因导致邮件运送困难的,要因地制宜确定通邮频次,在确保通邮的基础上,根据人民群众用邮需求的提升和当地经济社会发展的需要逐步提高通邮水平。

  随后,调研组又考察了鄂伦春自治旗未通邮的齐奇岭村,该村距离鄂伦春自治旗政府所在地不到10公里,常住人口300余户,灵芝、木耳等种植产业发达。赵晓光提出,民族地区通邮具有重要的政治意义,邮政企业要切实创新发展理念,将建制村通邮工作与服务农村电商、支撑精准扶贫工作结合起来,充分发挥邮政的网络优势,促进工业品下乡、农产品进城的双向流通,在通邮的基础上,实现长远的社会效益与经济效益。

  国家邮政局普遍服务司、内蒙古自治区邮政管理局主要负责同志陪同调研。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China