今天是

眉山市人大常委会关于检查《中华人民共和国邮政法》实施情况报告的审议意见

眉山市人民代表大会常务委员会    2018-05-08

  眉山市第四届人民代表大会常务委员会第十三次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国邮政法》(以下简称邮政法)实施情况的报告。会议认为,市政府认真贯彻实施邮政法,紧紧围绕建设“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”的发展目标,不断优化发展环境、扩大产业规模、提升邮政普遍服务能力、健全监管体系,2017年,眉山市邮政业四大指标增速实现三个全省第一,一个全省第二,超额完成省、市下达的目标任务,为经济社会发展和民生改善作出了积极贡献。针对邮政业发展中面临的不充分、不平衡、不适应的问题和困难,市政府应坚持以人民为中心的发展理念,以解决制约邮政业发展的突出问题为导向,精准把握邮政业发展趋势,提高站位和决策能力,促进邮政业转型升级和提质增效,不断满足人民群众日益增长的现代生活需求。现提出如下审议意见。

  一、加大宣传力度,提升公众知晓率。各级人民政府,邮管、公安、交通等相关职能部门,利用眉山日报、眉山电视台本地主流媒体及单位门户网站、微信公众号等平台进行系列宣传报道,尤其在普法宣传月、国家宪法日(法制宣传日)等时间节点,采取多种形式,大力宣传邮政法和《快递暂行条例》。

  二、突出规划引领,构建快递物流业发展平台。一是用地规划。综合考虑地域区位、功能定位、电子商务与快递物流发展等因素,将仓储物流、邮政服务设施用地纳入城乡规划。二是分拣中心建设规划。率先在东坡区、仁寿县建立邮件、快件仓储分拣中心,制定分拣中心建设规划,明确场地位置、面积、建设要求、供给方式等,力争在2018年8月底前完成调研及规划选址,2019年投入建设;其他区县根据自身发展需求确定规划建设时序。三是末端网点规划。将快递末端服务网点设施纳入修建性详细规划和建设项目规划设计方案,新建住宅小区应结合物管用房打造“多功能”用房,预留邮件快件代收代投、智能包裹柜等公共配套服务用地。

  三、完善城乡网点建设,提升末端服务能力。因地制宜解决好老旧小区末端网点寄递问题,支持传统信报箱改造,鼓励快递企业与社区服务中心、物业、便利店等开展合作,建设快递末端综合服务场所;加快推进交邮融合、快邮合作,健全县、乡、村三级农村配送网点,实现“乡乡有网点、村村通快递”,打通工业品下乡、农产品进城双向流通渠道,利用好闲置的乡镇、村、社区、学校办公用房,确保快递物流最后“100米”畅通。

  四、逐步完善监管机构建设,提升安全监管能力。邮政业务量大及确定的电子商务示范区县,应根据实际工作需要并结合机构改革,落实县域邮政机构,明确管理职责,夯实基层行业监管力量。

  五、强化规范管理,提升行业竞争力。严格落实各项管理制度,依法查处违法违规行为,规范市场经营秩序;制定邮件、快件专用车辆的管理办法,统一编号、统一标识、统一持证、统一保险、统一备案,并保障邮政、快递机动车和非机动车在城市通行、临时停靠;推进快递专用车辆节能减排,扩大新能源车使用比例;加强对快递、物流企业的安全管理,加大督导检查力度,加强对从业人员的技能和安全培训。

  以上审议意见请认真研究办理,市人大常委会将进行跟踪监督,办理落实情况将在2019年4月召开的市人大常委会议上进行满意度测评。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China